Проверка СЭС

Кто контролирует аптеки и как! Обсуждаем и делимся опытом о проверках аптеки.

Проверка СЭС

Сообщение Максимов » 26 май 2012, 12:37

Относимся к аптеке готовых лекарственных форм при ЛПУ.Проверяла СЭС и сделала замечание- нет журнала генеральных уборок!Подскажите.пожалуйста. какой САНПИн есть по этому журналу и где в нем говорится про аптеки?
Максимов
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 апр 2012, 20:53

Проверка аптек СЭС

Сообщение Фармацевт » 29 июл 2012, 13:23

Проверки аптек СЭС проводятся на основании трех нормативных документов.
1. Федеральный закон от 26.12.08 N 294-ФЗ (ФЗ-294) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с последующими изменениями), в рамках которого проводятся плановые и внеплановые проверки. К концу года на сайтах Генеральной прокуратуры РФ, прокуратуры города Москвы, а также Управления Роспотребнадзора по Москве можно ознакомиться с планом проверок на следующий календарный год.

В соответствии с законом плановая проверка осуществляется в течение 20 рабочих дней (внеплановая проверка может длиться такое же время). Для малого бизнеса этот срок составляет 50 часов, для микропредприятий - 15. Принадлежность к малым предприятиям зависит от финансового оборота, количества работающего персонала и участия иностранного капитала. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.11.09 N 944 "Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью" плановые проверки фармацевтических организаций Управлением Роспотребнадзора по Москве осуществляются не чаще одного раза в три года. В соответствии с ФЗ N 294 введена новая форма проверки - документарная, которая может быть как плановой, так и внеплановой. Как правило, плановая проверка бывает выездной, а внеплановая в некоторых случаях может быть документарной.

2. Вторая большая группа - это проверки (административные расследования) в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КОАП). Административные расследования могут проводиться как по вопросам защиты прав потребителей, так и по вопросам соблюдения санитарного законодательства. Возможность проведения административного расследования по вопросам соблюдения санитарного законодательства внесена в КОАП с апреля 2010 г. В рамках административного расследования вносятся соответствующие определения проведения расследований (порядок оформления проверки отличается от предусмотренного ФЗ-294), проводятся истребования определенных документов, если это требуется, либо проводится осмотр помещений и оборудования, связанного с целями и задачами проверки. Осмотр проводится в присутствии понятых с составлением протокола. Далее в случае выявления нарушений применяются соответствующие меры административного воздействия.

3. Третья группа - проверки в рамках Федерального закона от 30.03.99 (ред. от 19.07.11) N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В отношении аптек такие проверки проводятся реже, но, тем не менее, могут быть санитарно-эпидемиологические обследования, санитарно-эпидемиологические экспертизы по заявлениям аптечных учреждений, либо вопросы, связанные с расследованием массовых неинфекционных либо инфекционных заболеваний.

По результатам проверок в рамках 294-ФЗ или 52-ФЗ составляется акт. По результатам административного расследования составляется соответствующий протокол. Далее, в зависимости от того, были ли выявлены нарушения, составляется протокол, предписание или представление об устранении выявленных нарушений.
Среди основных нарушений, которые выявляются в ходе проверок фармацевтических организаций, можно назвать несоблюдение требований с точки зрения санитарного законодательства:
- к проведению медицинских осмотров персонала;
- к организации стирки спецодежды;
- к организации воздухообмена в помещении и к условиям труда соответственно.

С точки зрения законодательства "О защите прав потребителей" - это непредоставление потребителю полной достоверной информации, предусмотренной законодательством. Очень часто можно увидеть объявление, что приобретенные в аптеке товары не подлежат возврату и обмену, но это не совсем так. Постановлением Правительства РФ утвержден перечень товаров надлежащего качества (!), не подлежащих возврату и обмену. Если покупатель считает, что ему предоставили товар ненадлежащего качества в соответствии с законом "О защите прав потребителей", он имеет полное право обратиться в аптеку для проведения экспертизы. В отношении фармацевтических организаций выявлено много нарушений, связанных с оборотом БАД. В первую очередь, правда, это встречается в дистанционной торговле, в аптеках эти нарушения бывают реже, хотя со стороны ФАС были выявлены случаи недобросовестной рекламы.

Фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию. Новых подзаконных актов пока нет, и в соответствии с постановлением правительства "Об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности" обязательным условием для получения лицензии является наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям санитарных правил (СЭЗ). В Москве СЭЗ выдается в нашем Управлении. К сожалению, на сегодняшний день нет правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим фармацевтическую деятельность в сфере оборота лекарственных средств для медицинского применения. Работа над этим документом ведется с 2008 г.

Роспотребнадзор разрабатывает санитарные правила, но утверждает их Минздравсоцразвития РФ, и сложно сказать, когда и в каком виде будет утвержден этот документ. На сегодняшний день Управление руководствуется санитарными правилами, которые могут быть применимы и к аптечным организациям. Например, клинические требования к естественному и искусственному освещению, санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям, санитарно-эпидемиологические требования к организации работы с персональными ЭВМ, санитарные правила по производственному контролю и условиям труда женщин.

Используются также новые нормативные документы - санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, а также санитарные правила по обращению с медицинскими отходами. Очень важный момент связан с реализацией иммунобиологических препаратов в организациях оптовой торговли, а также соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к реализации этих препаратов в аптечных учреждениях и ЛПУ.

Источник: Московские аптеки N5 - 2012 г.
Мы внушили больным веру в лекарства, и теперь они ходят не к врачам, а к аптекарям.
Аватара пользователя
Фармацевт
Эксперт
Эксперт
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 09:03

Re: Проверка СЭС

Сообщение Элина » 20 ноя 2013, 21:33

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, нужен ли договор для заключения СЭЗ на утилизацию отходов класса А и договор на очистку системы вентиляции?
Элина
Шел мимо
Шел мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 19:12

Re: Проверка СЭС

Сообщение ПилюлькаЯ » 21 ноя 2013, 10:31

ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 163 от 9 декабря 2010 г. - ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.7.2790-10;
Приказ Минздравсоцразвития России № 1198 н от 27 декабря 2011 г.;
Аватара пользователя
ПилюлькаЯ
Эксперт
Эксперт
 
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 10:09

Re: Проверка СЭС

Сообщение Элина » 21 ноя 2013, 11:02

Спасибо за ответ! Почему то эксперт сказал, что если жилой дом, то договор на вентиляцию ненужен, когда кондиционер поставим, только тогда нужно заключить договор.
Элина
Шел мимо
Шел мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 19:12

Re: Проверка СЭС

Сообщение ПилюлькаЯ » 21 ноя 2013, 11:10

Кондиционер надо ставить в помещениях хранения ЛП - тк до +25 хранить при летней жаре + 30 (иногда и выше!) иначе невозможно.
И при установке кондея заключается договор на его обслуживание, в том числе и регулярную чистку.
Аватара пользователя
ПилюлькаЯ
Эксперт
Эксперт
 
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 10:09

Re: Проверка СЭС

Сообщение Элина » 21 ноя 2013, 11:18

Да да, но мы хотели ближе к лету поставить, или все таки сейчас перед сэз и лицензией ...у нас холодно сейчас на Урале
Элина
Шел мимо
Шел мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 19:12

Re: Проверка СЭС

Сообщение ПилюлькаЯ » 21 ноя 2013, 11:22

Уж коли вы все равно будете его ставить, и если есть сейчас деньги- ставьте!
Да еще сейчас, в зимнюю пору, наверно установка и дешевле обойдется. Некоторые модели еще и на обогрев работают
Аватара пользователя
ПилюлькаЯ
Эксперт
Эксперт
 
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 10:09

Re: Проверка СЭС

Сообщение Элина » 21 ноя 2013, 11:45

Ок, денег мало уже становится конечно, но думаю что лучше поставить, почему вот за каждый договор нужно платить :x , в основном же гос службы везде.
Например на стирку белья 500 рублей вышло это самый дешевый договор
на отходы класса Г 2000 руб
на класс А 4000 руб просят
и т д то 2000 то 1000
завтра на мышей получать договор, даже не знаю сколько запросят.. :oops:
Незнаю что дальше будет))
Элина
Шел мимо
Шел мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 19:12

Re: Проверка СЭС

Сообщение ПилюлькаЯ » 21 ноя 2013, 12:27

Скажу больше, при дальнейших проверках с вас будут требовать предьявить акты сдачи-приемки белья в стирку, сдачи отходов (регулярно) и тд..
Аватара пользователя
ПилюлькаЯ
Эксперт
Эксперт
 
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 10:09

След.

Вернуться в Проверки на дорогах

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

.
cron