Контрольная закупка

Кто контролирует аптеки и как! Обсуждаем и делимся опытом о проверках аптеки.

Контрольная закупка

Сообщение ПилюлькаЯ » 20 фев 2017, 19:32

С 1 января 2017 года контролирующие органы применяют новый вид внеплановой проверки — контрольная закупка.
Государственный контроль (надзор) — это одна из форм осуществления государственной власти, обеспечивающая соблюдение законов и других нормативно-правовых актов, издаваемых органами государства в пределах их компетенции. В то же время госконтроль не должен быть избыточным, ведь в противном случае бизнес или «свернется», или будет вынужден направлять деньги не в дело, а… на адвокатов. В результате пострадает и бюджет.
С той целью, чтобы оградить предпринимателей от излишнего внимания со стороны контролирующих органов, был принят Закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.
Законом от 3 июля 2016 г. № 277-ФЗ в названный закон № 294-ФЗ внесены изменения, которыми введен новый вид контроля — контрольная закупка.
Суть такого мероприятия состоит в приобретении того или иного товара для того, чтобы его проверить на соответствие установленным стандартам, включая не только технологию процесса его изготовления, но и элементарно проверить срок годности на момент реализации.
Однако это далеко не все, что может требовать «контрольного» вмешательства. Ведь к определенным товарам, работам, услугам законодательством установлены специальные требования: нельзя продавать табак и алкоголь несовершеннолетним, лечить людей, не имея на то лицензии, и т.д. Соответственно, и проверки такие должны проводиться не только ради удовлетворения любопытства, но и для предупреждения и устранения.
Новая статья — 16.1 определяет, что контрольная закупка — это мероприятие по контролю, в ходе которого органом госконтроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юрлицами и ИП обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.
Проводить контрольную закупку разрешается только в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов госконтроля (надзора).
Основания для проведения контрольной закупки те же, что и для проведения внеплановых выездных проверок. К ним отнесены:
1. истечение срока исполнения юрлицом или ИП ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения — обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
2.поступление в орган госконтроля (надзора), орган муниципального контроля заявления от юрлица или ИП о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии) на право осуществления отдельных видов деятельности или разрешения (согласования) на осуществление иных юридически значимых действий, если проведение такой проверки предусмотрено правилами получения соответствующего статуса, разрешения и т.д.;
3. мотивированное представление должностного лица органа контроля.
Аватара пользователя
ПилюлькаЯ
Эксперт
Эксперт
 
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 10:09

Вернуться в Проверки на дорогах

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Adsense [Bot]

.