Как обжаловать проверки налоговой аптеки

Кто контролирует аптеки и как! Обсуждаем и делимся опытом о проверках аптеки.

Как обжаловать проверки налоговой аптеки

Сообщение Викуся » 26 окт 2014, 21:40

С 24 августа 2013 г. подать возражения на акт проверки аптечные организации могут в течение месяца со дня его вручения налоговой инспекцией (п. 6 ст. 100 НК РФ). А с 3 августа 2013 г. увеличился срок на подачу апелляций - с 10 рабочих дней до одного месяца (п. 9 ст. 101 НК РФ). Общий срок рассмотрения жалобы на решение составляет месяц, но УФНС вправе продлить его на один месяц, например, чтобы затребовать дополнительные до¬кументы (п. 6 ст. 140 НК РФ).

С 1 января 2014 г. все акты и действия (бездействия) налоговиков надо сначала обжаловать в УФНС и лишь потом - в суд (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 02.07.2013 № 153-ФЗ). Например, отказ в возврате налога, инкассовые поручения, незаконную блокировку счета и т.п. В жалобе стоит указать все доводы. Иначе, если привести их только в суде, судьи вправе отнести на аптечную компанию судебные расходы независимо от исхода дела (п. 78 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Жалобу на такие акты и действия можно направить в течение года с момента, когда аптечная компания узнала или должна была узнать о нарушении прав (п. 2 ст. 139 НК РФ). А срок рассмотрения жалобы составит 15 рабочих дней с возможностью продления на тот же срок.

Однако из общего правила есть исключение. Оно касается штрафов, которые налоговые инспекторы требуют вне рамок проверки самой аптечной компании. Например, если они запросили пояснения и документы на встречной проверке, а аптечная компания их не представила. Чтобы обжаловать такие штрафы, аптечная компания вправе сначала подать возражения на акт и уже потом подает жалобу на принятое решение. Причем с 24 августа 2013 г. срок подачи возражения увеличился с 10 рабочих дней до одного месяца со дня вручения акта (п. 5 ст. 101.4 НК РФ).

Фармацевтические компании обяжут получать требования через Интернет, если они отчитываются электронно. В течение шести рабочих дней с даты отправки требования необходимо будет передать налоговикам квитанцию о приеме электронных документов. Если пропустить этот срок, то по его окончании инспекция вправе будет заблокировать счета компании (п. 5.1. ст. 23, пп. 3, 3.1 ст. 76 НК РФ).
Викуся
 

Вернуться в Проверки на дорогах

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

.