Больничные аптеки

В данном разделе обсуждается фармацевтическое законодательство: неясности, разъяснения, комментарии, размышления...

Больничные аптеки

Сообщение Жанна » 10 янв 2019, 17:59

Больничная аптека является подразделением клиники. Основной запас ЛП и мед.изделий находится в аптеке и ведется стеллажная карточка. Но аптека также следит за правильным хранением ЛП и медизделий в кабинете старшей сестры. Вопрос: нужно ли в кабинете старшей сестры вести стеллажную карточку? Я являюсь активным слушателем различных вебинаров и знаю, что в больших клиниках есть специальные компьютерные программы, в которых распечатываются стеллажные карточки. В нашей клинике пока нет программы между аптекой и стационаром. Мы работаем по старинке (старшие медсестры выписывают требования вручную), но в случаи проверки и замечания, то понятное дело, что виновата аптека.
Жанна
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 24 фев 2016, 13:43

Re: Больничные аптеки

Сообщение Provi3or » 11 янв 2019, 08:53

Правила (Приказ Минздравсоцразвития России № 706н "Об утверждении Правил хранения лекарственных средств") устанавливают требования к помещениям для хранения лекарственных средств для медицинского применения, регламентируют условия хранения указанных лекарственных средств и распространяются на производителей лекарственных средств, организации оптовой торговли лекарственными средствами, аптечные организации, медицинские и иные организации, осуществляющие деятельность при обращении лекарственных средств, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность.

Согласно пункту 10 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н "Правил хранения лекарственных средств" хранящиеся лекарственные средства должны быть также идентифицированы с помощью стеллажной карты, содержащей информацию о хранящемся лекарственном средстве (наименование, форма выпуска и дозировка, номер серии, срок годности, производитель лекарственного средства). При этом при использовании компьютерных технологий допускается идентификация лекарственных средств при помощи кодов и электронных устройств.

Приведенная в пункте 10 "Правил хранения лекарственных средств" формулировка не позволяет однозначно определить, разрешают ли Правила не использовать совсем стеллажную карту или разрешают наносить на нее штриховой код, позволяющий идентифицировать хранящиеся лекарственные средства с помощью электронного сканера.

Учитывая нечеткость указанной выше формулировки, аптечные организации при использовании компьютерных способов идентификации могут обходиться без стеллажных карт, если готовы отстаивать свою точку зрения при возникновении конфликтов по данному вопросу с проверяющими чиновниками.

Отсутствие стеллажных карт может трактоваться чиновниками как грубое нарушение лицензионных требований в соответствии с пунктами 5 "з" и 6 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.11.2011 N 1081 "Положения о лицензировании фармацевтической деятельности" (в ред. от 15.04.2013).
Ничто так не вредит здоровью, как частая смена лекарств
Аватара пользователя
Provi3or
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 13:50
Откуда: От верблюда

Re: Больничные аптеки

Сообщение Жанна » 07 фев 2019, 11:01

Спасибо за чёткий ответ. Вы профессионал с большой буквы!!! Буду вести работу со старшими сестрами отделений.
Жанна
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 24 фев 2016, 13:43


Вернуться в Вопросы фармацевтического законодательства

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

.