номенклатура должностей

В данном разделе обсуждается фармацевтическое законодательство: неясности, разъяснения, комментарии, размышления...

номенклатура должностей

Сообщение светлана сухотина » 13 сен 2017, 13:50

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в каком приказе или постановлении написано, что должность руководителя может занимать только специалист с сертификатом "упраление и экономика фармации"?
светлана сухотина
 

Re: номенклатура должностей

Сообщение farmula » 14 сен 2017, 16:54

Проф стандарт. ПРИКАЗ
от 22 мая 2017 г. N 428н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ"

и потом, не специалист, а специалист с высшим образованием.

для Фармацевтов проблем нет. Один сертификат. Был бы главное стаж 5 лет.


Для исключения всех остальных провизоров:

ПРИКАЗ
от 22 мая 2017 г. N 427н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"ПРОВИЗОР-АНАЛИТИК"

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 марта 2016 г. N 91н
"Об утверждении профессионального стандарта "Провизор"

и как понимаете, маразм, вытекающий из этих профстандартов, заключается в том, что за первым столом нельзя работать провизорам-организаторам, а руководителем- провизору-технологу, провизору-аналитику и новому "подвиду" Провизор (это те бедолаги, которые закончили ВУЗ и не пойдут учиться 2 года в ординатуру.

Да здравствует средне-специальное образование. нет вышки- нет проблем!
farmula
 

Re: номенклатура должностей

Сообщение Фармацевт » 17 сен 2017, 10:07

Разъяснение по вопросу возможности работы специалистов, имеющих сертификат по специальности «Управление и экономика фармации» на различных должностях в аптечных организациях.

В положении о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденном постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1081, одним из лицензионных требований является: «наличие у руководителя организации (за исключением медицинских организаций), деятельность которого непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением: для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения - высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста».

Понятно, что речь идет о стаже работы по специальности "Фармация", получив практический опыт будущий руководитель получает дополнительное профессиональное образование по специальности "Управление и экономика фармации" и начинает управлять фармацевтической деятельностью и в Положении говорится о наличии "сертификата", а не "сертификатов".

Данная правовая норма в явном виде предполагает, что руководитель аптечной организации, отвечающий указанным квалификационным требованиям, вправе осуществлять деятельность, непосредственно связанную с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, т.е. обязан уметь работать на любой должности, предусмотренной для специалиста с фармацевтическим образованием.

Один из возможных путей решения проблемы - руководитель аптекой может включить реализацию и отпуск лекарственных препаратов в свою функционально-должностную инструкцию (ФДИ), и на этом основании подменять своего сотрудника, когда тот отсутствует.

Прямого указания о том, что специалист в области управления должен / может совершать такие действия, как отпуск лекарственных препаратов и фармацевтическое консультирование, в профессиональном стандарте «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью» действительно нет. Но в то же время многие трудовые функции, действия и умения, прописанные в ПС «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью» – например, организация деятельности персонала, мониторинг, анализ деятельности организации, управление качеством, организация информационной и консультационной помощи для населения и медицинских работникови др. - невозможно осуществлять, если у руководителя нет представления о трудовых процессах на различных должностях специалистов с фармацевтическим образованием

В соответствии с утвержденным Приказом Минздрава РФ от 08.10.2015 г. № 707н «Квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» для занятия должности «заведующий аптекой» специалист должен иметь высшее образование - специалитет по специальности «Фармация» и подготовку в интернатуре/ординатуре по специальности «Управление и экономика фармации».

Так же приказом № 707н установлена возможность профессиональной переподготовки по специальности "Управление и экономика фармации" руководителей аптечных организаций для занятия должности руководителя.

Приказом Минздрава РФ от 15.06.2017 г. № 328н введена специальность «Фармация», в соответствии с которой специалисты, имеющие высшее образование – специалитет по специальности «Фармация» могут занимать должности провизора и провизора-технолога. Их трудовые функции изложены в ПС «Провизор», утвержденном приказом Минтруда № 91н.

Таким образом, наличие высшего образования - специалитета по специальности «Фармация» дает возможность работы на должностях провизора и провизора-технолога. Для руководителя фармацевтической организации необходимо иметь подготовку в интернатуре или ординатуре по специальности «Управление и экономика фармации», если же сотрудник хочет заниматься контролем качества лекарственных препаратов, изготовленных в аптечных организациях, ему необходимо иметь подготовку в интернатуре/ординатуре по специальности «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».
Аватара пользователя
Фармацевт
Эксперт
Эксперт
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 09:03


Вернуться в Вопросы фармацевтического законодательства

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

.